top of page

Технология гидрорезки была разработана еще в советские годы, но на протяжении долгого времени применять ее могли только предприятия, работающие в области оборонной промышленности. Сегодня резка материала с помощью водной струи с добавленным в нее абразивом – доступный метод обработки материалов, который позволяет быстро получить фигурные детали с чистыми краями среза.

 

Гидрообразивная резка широко применяется в производстве для создания необходимых по форме деталей из всех видов стали (жароустойчивой, конструкционной или высоколегированной), цветного металла, бронзы, меди, титановых и алюминиевых сплавов. Эта универсальная технология действенна в отношении и многих других материалов – титана, стекла, дерева, мрамора, гранита, пластмассы, графита, кожи, керамики…

Принцип работы устройства гидрорезки достаточно прост: специальный насос сжимает поток воды и направляет струю через трубопровод к режущей головке. Главный элемент головки – сопло из материала высочайшей твердости – образует струю воды толщиной с человеческий волос (примерно 0.3 мм), которая под давлением с высокой скоростью (примерно несколько сотен метров в секунду) подается на обрабатываемый лист металла. Как известно, вода – мягкий материал. Но в станке гидрорезки она обладает серьезной разрушающей силой, т.к. служит в качестве ускорителя абразивных частиц, которые, смешиваясь с водой, выполняют раскрой листа. Как правило, абразивным материалом является натуральный гранатный песок, 65% которого осуществляет резку – остальное количество вымывается неиспользованным. Иногда в качестве абразивных частиц при невысоких скоростях резки используется окись алюминия.

Регулируя количество абразивных частиц, толщину выходной струи и давление воды легко подобрать оптимальное соотношение для быстрого и эффективного разрезания твердых и хрупких материалов. Важное значение также имеет твердость и размер зерен песка. Например, зерно 50 применяется при раскрое самых твердых металлов на большой скорости. Чем меньше размер зерна, тем ниже режущая способность, но выше чистота обработки краев среза.

Очевидно, что главный элемент устройства гидроабразивной машины – насос, который удерживает напор воды. Применяется два вида насосов для данного вида работ – помпы прямого действия и плунжерного типа (или бустерные). Гидравлическая машина прямого действия - простое устройство, состоящее из трех поршней, которые запускаются электродвигателем и по очереди изгоняют воду из цилиндров. «Плюс» помпы прямого действия в том, что она дают возможность понемногу увеличивать натиск воды (особенно важно при работе с хрупкими материалами).

Но сегодня в промышленности более распространены бустерные насосы, поршни которых запускаются за счет давления масла. Такие насосы способны длительное время поддерживать высочайшее давление на уровне 4000 бар, что позволяет производить резку с огромной скоростью.

.

Технология резки металла

bottom of page